Термометры игольчатого типа используются для определения температуры в толще материалов. Особенность прибора — наличие щупа с термочувствительным элементом, погружаемого в исследуемый продукт. Подобная конструкция повышает точность измерений при работе с жидкими, густыми, вязкими, сыпучими средами.
Устройство
Большинство игольчатых термометров имеет чувствительный элемент в виде биметаллической пружины, жестко связанной с указывающей стрелкой. Пружина скручивается или раскручивается при изменении температуры. Деталь скрыта внутри щупа, представляющего собой термобаллон из меди или другого металла с высокой теплопроводностью. При изготовлении корпуса и других открытых частей применяются резистентные к коррозии материалы.
Более совершенная разновидность — цифровой термометр, отображающий показания на ЖК-дисплее. Как правило, такие модели превосходят биметаллические аналоги по точности и позволяют сохранять результаты измерений.
Применение
Игольчатые термометры используются в фармацевтической и химической отраслях. Они также востребованы в пищевой промышленности, при производстве строительных материалов, переработке сельскохозяйственной продукции, в жилищно-коммунальной схеме для проверки систем отопления. В быту недорогие игольчатые термометры применяют во время готовки, а также для контроля температуры воды.
Основной критерий при выборе игольчатого термометра — длина и толщина щупа. Следует учитывать, что элементы большой длины могут повреждаться при неаккуратном использовании — именно по этой причине многие производители комплектуют устройства защитными колпачками. Также обращайте внимание на степень водонепроницаемости, диапазон измерений и скорость срабатывания.